Как нервничать правильно: 5 советов

Повсюду мы слышим: «У меня нервы!», «Я слишком много нервничаю!», «Ох уж эти нервы!» — отовсюду идёт посыл мыслей о том, что современное общество слишком загружено, а потому у каждого второго есть проблемы с нервами. Так ли это? Отчасти. Нелишним будет подтвердить, что люди действительного много нервничают. Но зависит ли это от общества, темпа и уровня развития жизни? Нет.

Эмоции, которые происходят с нами, нами же и создаются

Для начала давайте разберемся, что же такое нервы. Нерв — это составная часть нервной системы, обеспечивающая передачу сигналов между головным, спинным мозгом и органами. В банальном и повседневном слове «нервы» мы подразумеваем наше состояние, то есть нашу негативную нервную эмоцию. Вам может казаться, что наши эмоции «запрограммированы» организмом и активируются по его велению независимо от нас. Это не так. Эмоции — это предположения, догадки. Их конструирует ваш мозг в момент взаимодействия миллиарда клеток.

Совокупность всех нервов в организме образует периферическую нервную систему, которая, в свою очередь, делится на соматическую и вегетативную нервные системы. Обобщая все полученные знания, можно сказать, что соматическая система отвечает за координацию тела, его действия и факторы внешнего влияния, а вегетативная система, в общем и целом, отвечает за ваши эмоции.

И теперь, наверное, хочется утверждать, что благодаря той самой нервной системе наш мозг, реагируя на события, происходящие с нами, может «выдавать» определенную манеру поведений и эмоций. И вновь ошибка. Наш мозг не реагирует на окружающий мир. Используя прошлый опыт, он лишь предполагает и проектирует вам его вид. Но также хочется отметить, что мы не рождаемся с конкретным набором эмоций, за исключением некоторых ощущений, например, дискомфорта, спокойствия, боли.

Предположения первостепенны. Они связывают ощущения вашего тела сейчас с нашим прошлым опытом, и именно они создают в последующем эмоции. А кто создаёт нам наш прошлый опыт? Правильно, мы сами. Тут место таким глобальным влияниям окружающего тебя мира и общества, как смерть, война, но в остальном ты сам решаешь, под каким ярлыком занести в свою память то или иное событие, происходившее с тобой ранее. Но почему же тогда окружающий мир не влияет на наши переживания, если он составляет нашу среду обитания и неотъемлемую часть жизни? Да потому что нервничаем мы всегда о будущем, а нервы – эмоции, а эмоции — наш опыт и восприятие.

Эмоции, которые происходят с нами, нами же и создаются. И такая эмоция, как «нервы», не является исключением. Она есть у всех и часто мешает нам жить. Но можно ведь нервничать правильно! А как? Сейчас всё узнаете…

Нервничать отдыхая

А такое вообще возможно? Конечно, да! Мы уже поняли, что эмоции — это предположения, которые связывают ощущения вашего тела сейчас с вашим прошлым опытом. Так может, негатив и нервозное состояние вызваны не опытом, а ощущениями тела? Как вариант, можно отдохнуть физически: дать своему телу покой. Возможно, на улице слишком холодно или организм требует пищи. И это исправимо! Зачастую нас могут нервировать боли — стоит их устранить. Заботьтесь о своём теле, здоровье. И тогда отсутствие физического дискомфорта может избавить вас от «нервов».

Используем «PRIMORTAN»

Эта техника также называется проективным взглядом в прошлое. Её суть заключается в том, что, как уже говорилось ранее, мы волнуемся и нервничаем о будущем (можете проверить на себе, проанализировав свои переживания). Но ведь мы можем сделать так, чтобы наши переживания оправдались по минимуму, а нервы остались в целости и сохранности. Тут есть два основополагающих правила:

  • Подумать, какую важную мелочь при последующих действиях вы можете забыть/потерять. Например, забыть паспорт при поездке в аэропорт — значит, потерять время до посадки или даже покупки билетов, а, может, и вовсе опоздать на рейс. Нервы? Нервы. Выделите место в квартире для таких вещей, тогда всё у вас будет на виду, а переживания сократятся.
  • Заранее продумать каждый пункт при выполнении того действия, которое вызывает у вас столько нервных эмоций. Подготовьте себя морально ко всевозможным неприятностям со стороны, постарайтесь их заранее предотвратить. Если же вас ожидает разговор, продумайте все свои вопросы и ответы на вопросы оппонента.

Чувство полной готовности даст ощущение уверенности и уж точно избавит он «нервов».

Создаём положительный опыт

Раз наш опыт является основополагающим фактором наших эмоций, то почему бы не сделать его более положительным? Есть действительно сложные и негативные вещи, которые мы не можем пронести с собой без нервов. Но есть и мелочи, которые, конечно, могут испортить нам настроение, но если не давать волю сокрушительным эмоциям, можно положить их в кузов опыта с положительным ярлыком, и нервам будет спокойнее.

Не бежим от ответственности

Часто мы нервничаем от ощущения нашей ответственности, важности, нужности. Мы хотим, чтобы всё было идеально, и это вполне естественно. Но не стоит бежать от ответственности, а тем более бояться её. Иногда мы ответственны за что-то не потому, что это наша вина, а потому что только мы сможем это изменить. Лучше выполнить это дело, используя «PRIMORTAN», меньше нервничать, а потом и вовсе получить похвалу за проделанную работу, чем постоянно увиливать от неё, нервируя себя изо дня в день.

Работаем над мышлением

То, что было в прошлом — оно в прошлом, но мешает нам жить в настоящем. Так почему бы не сделать такую работу над ошибками прямо сейчас? Замечая негативные эмоции, стоит задуматься, откуда они пошли и стоят ли регулярно затрачиваемых на это наших нервов.

В заключение хочется напомнить, что вы не во власти ваших эмоций. Вы сами их создаёте, сами можете с ними и бороться. Будьте счастливы и не нервничайте!

Adblock
detector