6 повседневных привычек для ускорения метаболизма

Метаболизм - это совокупность процессов, протекающих в организме. Скорость метаболизма - это количество расходуемых калорий за конкретный промежуток времени. Питательные вещества, поступающие с пищей, преобразуются в энергию, участвуя во всех химических реакциях. Чтобы эти процессы протекали своевременно и полномерно, стоит поддерживать организм в тонусе. Для этого важно привить себе привычки, ежедневное соблюдение которых, поможет ускорить метаболизм и поддерживать на необходимом уровне.

Движение по любому поводу

Каждое движение сопровождается сжиганием энергии. Повседневная активность помогает сжигать до 30% калорий в день. Полюбите домашнюю работу: мытье посуды, полов и окон — выполнение каждого действия требует энергозатрат. Поднимайтесь домой по лестнице или выходите из лифта на пару этажей раньше — это тоже поможет ускорить метаболизм.

Если вы работаете в офисе, чаще вставайте из-за рабочего стола: пройдитесь до бухгалтерии вместо звонка, прогуляйтесь по коридору через каждые 30-60 минут. Организм будет переключаться с одного типа деятельности на другую и не даст метаболизму «заснуть».

Регулярные тренировки

Повышенная физическая нагрузка помогает сжигать большое количество калорий и стимулирует ускорение метаболизма.

Высокоинтенсивные тренировки запускают метаболизм. Их суть заключается в быстрых интенсивных подходах. Скорость обмена веществ держится на высоком уровне даже в течение 50-100 минут после окончания тренировки.

Силовые тренировки также отлично повышают метаболизм через стимулирование роста массы мышц. Это помогает компенсировать понижение скорости обмена веществ в связи с процессом старения, а также вызванного соблюдением низкокалорийной диетой.

Идеальное время для занятий — первая половина дня, через 30-60 минут после еды. Если же рабочий график этого не позволяет — занимайтесь вечером. Эффект будет практически такой же. Что касается продолжительности тренировок — разработано множество программ, адаптированных для людей, не располагающим большим количеством времени . 10-15 минут в день будет достаточно для того, чтобы увеличить скорость обмена веществ.

Посещение спортивных залов — не обязательное условие. Упражнения, выполняемые дома, тоже дают результат. Главное правильно технически выполнять упражнения и соблюдать режим дыхания.

Рациональное питание

Современный ритм жизни подталкивает нас отказаться от приготовления еды дома и употреблять пищу с преобладанием углеводов в составе — пицца, роллы, в которых белковой составляющей постольку поскольку, снеки и обилие выпечки, в том числе и модные булочки «синнабон». Колбасы заменили мясо и стали обычной едой на каждый день. Избыток углеводов — серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Ее клетки истощаются от постоянной чрезмерной нагрузки, инсулин преобразует излишки в жировые запасы, а метаболизм замедляется. Зачем напрягаться, когда имеются запасы?

Кстати, горячие сладкие напитки гораздо опаснее холодного лимонады. Горячая жидкость быстрее доставляет углеводы, содержащиеся в сахаре, в кровь. Это чрезмерно перегружает поджелудочную железу.

Для нормального функционирования организма необходимы белки, жиры и углеводы. Но важно пропорциональное поступление — питание должно быть максимально разнообразным. Кроме того, каждый компонент усваивается лучше в определенное время дня с учетом ритма жизни:

  • углеводы — в первой половине дня, т.к. организм в это время наиболее активен, тратит много энергии;
  • жиры — конкуренты углеводов, т.к. тоже участвуют в энергообмене; в идеале нужно соблюдать пропорцию: если утром вы съедаете много углеводов — оставьте жиры на обед, уменьшив количество углеводов;
  • белки — во второй половине дня и перед повышенными физическими нагрузками и после них, т.к. на их переваривание тратится до 30% больше энергии, чем на переваривание жиров и углеводов, поэтому белки ускоряет замедленный к концу дня обмен веществ.

Употребление достаточного количества белковой пищи помогает нарастить и поддерживать массу мышц. Кроме того, его потребление помогает предотвратить потерю мышечной массы и замедление скорости обмена веществ при похудении.

Маленькие порции через каждые 3-4 часа заставят метаболизм ускориться. Большие перерывы между едой замедляют метаболизм, организм запасает питательные вещества «впрок».

Стакан воды, выпитый за 15-30 минут до еды, стимулирует выработку кислоты желудка и заполняет его объем. Это способствует более быстрому усвоению пищи и помогает быстрее достичь чувства насыщения.

Избегайте голодания

Отказ от еды для избавления от лишних килограммов — большая ошибка, обычно приводящая к обратному результату.

Каждый прием пищи сопровождается энергозатратами организма. Резкое уменьшение количества потребляемых калорий (более чем на 20%) или полное их отсутствие приводит к снижению метаболизма — это адаптация организма к новым условиям, для предотвращения угрожающего истощения.

Высыпайтесь

Сон и метаболизм взаимосвязаны. Недостаток сна замедляет обмен веществ. Без должного отдыха организм быстрее утомляется, работа всех систем замедляется.

Снижается более чем на 10% выработка гормона лептина, сигнализирующего о наступлении сытости. Это значит, что кушать хочется на этот же процент больше, часто потребность ошибочная.

Уставшая нервная система требует углеводов, чтобы продолжать функционировать — в итоге мы набрасываемся на высококалорийные продукты.

Снижение уровня лептина тянет за собой и гормоны щитовидной железы, отвечающие за сжигание калорий, когда организм находится в состоянии покоя.

В итоге съеденные углеводы запасаются в виде жировых отложений. Увеличение количества жира приводит к уменьшению процента мышц. Порочный круг. Поэтому полноценный сон очень важен.

Приятное ускорение

Регулярная выработка половых гормонов подает сигналы остальным железам организма о том, что все в порядке, жизнь течет своим чередом, неприятностей не ожидается. Организм работает слаженно, метаболизм ускоряется.

Сюда относится и массаж, в процессе которого белки распадаются и всасываются в кровь. Эффект похож на действие протеинотерапии, улучшающей метаболизм и общие защитные свойства организма. Неважно, сделан массаж в салоне или любимым человеком.

Не мучайте свой организм, а дайте ему возможность с новыми силами бороться с лишними килограммами.