Как правильно расчесываться

Выбор расчески

Расческа имеет огромное, если не определяющее значение в том, какими станут Ваши волосы. Существует огромное множество расчесок, гребней, щеток из самых различных материалов. Желательно, чтобы расческа была деревянной. Зубцы деревянной расчески мягко закруглены, не раздражают кожу головы. Хороши расчески из кедрового дерева, из пихты, но всего лучше из березы, березовая расческа улучшит Ваше настроение и поможет избавиться от перхоти.

Современные расчески могут быть самой разной формы, важно, чтобы они Вам нравились и не наносили вреда Вашим волосам и коже головы. Отдавая предпочтение пластмассовой расческе, следите, чтобы она не была жесткой и не электризовала волосы. Галантерейные магазины предлагают расчески из антистатической пластмассы.

Щетки

Щетки, как и расчески, могут быть выполнены из натуральных или искусственных материалов. В любом случае предпочтение следует отдавать мягкой щетине, особенно натуральной. Натуральная щетина придает волосам сияние, оживляет их.

Щетки бывают густые, что больше подходит коротким прическам, или редкие, которыми полезно расчесывать длинные и очень длинные локоны. Хорошо, если на кончиках пластмассовой щетинки есть утолщения, такие специальные шарики, которые предохраняют кожу головы от травмирования при расчесывании.

Пластмассовые щетки с решетчатым основанием, двусторонние или односторонние, можно считать универсальными, подходящими для всех типов и для любой волос длины. При укладке волос решетка пропускает воздух, прическа становится более объемной, а кожа головы дышит и получает дополнительный массаж.

Расчесывание длинных волос

Для длинных волос больше подходят щетки. Начинать расчесывание лучше с концов, постепенно поднимаясь к корням. Если волосы тонкие и сильно спутались, можно разделить их на пряди и, крепко зажав отдельную прядку, несколько раз мягко проводить по ней щеткой. Помните, что ни в коем случае не следует вытягивать волосы, это приводит к их ослаблению, ломке.

Уход за длинными волосами не требует спешки, все движения должны быть плавными и размеренными. В таком случае Вы быстрее и легче приведете в порядок свое природное богатство. Если же вид Ваших длинных волос удручает, не спешите стричь их! Может быть, им просто не нравится щетка, которой их расчесывают? Попробуйте взять другую щетку, с натуральной щетиной или плоскую расческу.

Расчесывание коротких волос

Такие волосы хорошо лучше расчесывать плоской расческой или гребнем. Утренняя процедура приведения волос в порядок может быть более активной, чем вечерняя. Однако не следует расчесывать волосы резкими, грубыми движениями, это приводит к расщеплению кончиков волос.

Зубчики гребешка (не острые!) должны хорошо помассировать кожу головы, поэтому целесообразно проводить несколько раз подряд по одному и тому же месту. Расчесывать короткие волосы надо от корней к концам, причем в разных направлениях. Например, ото лба, от ушей и шеи к макушке и обратно, или круговыми движениями вокруг головы (если волосы достаточно короткие).

Очень хорошо расчесываться сидя, сильно наклонив голову к коленям. В таком положении кровь приливает к коже головы, что усиливает снабжение кислородом волосяных луковичек, стимулирует рост и укрепление волос. Конечно, такой способ расчесывания годится только тем, у кого нет проблем с артериальным давлением.

Гигиена ухода за волосами

Расчесывание волос это процедура, кроме всего прочего, гигиеническая, очистительная. При расчесывании выпадают ослабленные или старые волосинки. Расчесывать волосы нужно только чистыми щетками и гребешками. Зубчики гребня или щетинки щетки собирают с волос пылинки, микроскопические частички жира, ороговевших волосяных чешуек. Поэтому так важно правильное мытье расчесок.

Щетка пачкается сильнее, чем гребень, поэтому и чистить ее надо тщательно. Вначале нужно щетку очистить, для чего достаточно постучать ею по твердой поверхности, стряхнуть твердые частички. Моют щетку шлепая щетинкой по поверхности мыльной воды. Полезно добавить в воду для мытья щетки нашатырный спирт из расчета 2 столовые ложки на один литр воды.

Мыть щетки и расчески надо довольно часто, примерно раз в два-три дня, теплой мыльной водой. Горячая вода может негативно сказаться на некоторых видах пластмассы, из которых сделаны расческа или ручка и основа щетки.

Выпадение волос при расчесывании

И на щетке, и на расческе после расчесывания остается некоторое количество выпавших волос. Не страшно, ведь волосы обновляются, вместо постаревших вырастают новые волосинки. Если Вам кажется, что волос выпадает слишком много, больше чем допустимые 80 – 100 в день, укрепите волосы специальными масками или посоветуйтесь врачом-трихологом.

Для того чтобы волосы были крепкими и хорошо расчесывались, независимо, длинные они у Вас или короткие, полезно взять за правило периодически обращаться к рецептам наших бабушек. Настои и отвары трав оздоравливают волосы, делают их живыми и блестящими, укрепляют волосяные луковички. Наиболее распространены, потому что более эффективны, маски и ополаскивания с ромашкой, календулой, мятой, крапивой, корнем лопуха.

Вечернее расчесывание

Специалисты рекомендуют расчесывать волосы несколько раз в день, минимум дважды — утром и вечером. Вечернее расчесывание это особый ритуал. Щетка или гребень обязательно должны быть чистыми, никто кроме Вас не должен ими пользоваться.

Ни в коем случае не расчесывайте мокрые или влажные волосы, тем более, не следует ложиться спать с мокрой головой. Влажные волосы становятся тяжелыми, легко ломаются под действием зубчиков гребня, к тому же затрудняют доступ воздуха к коже головы. Расчесывать просохшие волосы следует не спеша. Размеренные, плавные движения успокаивают, приводят в порядок мысли, навевают приятные ассоциации. Такая 10-15-минутная ежевечерняя процедура обеспечит Вам спокойный сон и приятные сновидения.

Наверх