Лечение прыщей трихополом

Трихопол от прыщей и при бактериальных инфекциях кожи применяют по рекомендации специалистов. Действующее вещество в его составе эффективно побеждает сыпь воспалительного характера.

trihopol_ot_pryschej_primenenie_tabletok_dlya_lecheniya-3

Прямое назначение у таблеток и свечей трихопол — лечение урогенитальных заболеваний: трихомониаз, вагинит, эндометрит. В его состав входит метронидазол, обладающий антимикробным свойством. Анаэробные микробы, размножающиеся при отсутствии кислорода, погибают под действием лекарства. Благодаря своему обширному действию, препарат устраняет болезнетворные бактерии, лямблии, трихомонады, паразитов, вызывающих воспаление кожи и приводящих к заболеванию демодекоз.

Демодекс – это клещ, обитающий под кожными покровами. Встречается практически у каждого человека, и годами может не давать о себе знать. Демодекоз возникает, если в организме произошел гормональный сбой или снижение иммунитета. Клещи начинают активно размножаться, провоцируют закупорку сальных желез эпидермиса и фолликулов волос, что приводит к развитию гнойных прыщей, угревых высыпаний.

Причины возникновения воспалений на коже

Главной причиной появления акне является проблема с желудочно-кишечным трактом. Заболевания внутренних органов приводят к высыпаниям на лице. При лечении некоторых болезней кишечника, например язвенного колита, болезни Крона, эффективна антибиотикотерапия с применением метронидазола. Доктор ставит диагноз и подбирает необходимый курс лечения совместно с другими лечебными средствами.

Еще одним основанием возникновения комедонов (белых и черных угрей) является пренебрежение или недостаточная гигиена лица. Бугорки на коже, боль, зуд, узелки чаще всего появляются на подбородке, где кожные покровы плотные и имеет повышенную жирность эпидермиса. Сальная железа закупоривает поры, а если в этот момент на кожу попадает грязь, возникает воспаление, приводящее к гнойным прыщам. Эффективным решением в этом случае будет совместное употребление трихопола в таблетках и мазей, содержащих метронидазол, которые окажут местное воздействие на проблемные участки. Не стоит пренебрегать гигиеническими процедурами и надеяться только на препарат. Очищать лицо следует салициловым спиртом и дегтярным мылом, они высушивают прыщики, а метронидазол, обладая противомикробным действием, устранит возбудителей воспаления.

При плохом самочувствии, снижении иммунитета, а также после перенесенного ОРВИ, можно заметить ухудшение состояния кожных покровов, сыпь. Если в это время вы начнете принимать трихопол, эффект может наблюдаться не тот, какой вы ожидали. Из негативных последствий приема вещества можно отметить подавление иммунитета, возникновение молочницы. Как любой другой антибиотик, убивая вредные бактерии, он уничтожает также полезные, поэтому его необходимо сочетать с витаминами и препаратами, восстанавливающую микрофлору кишечника, пребиотиками. Доктор оценивает, насколько целесообразно употребление трихопола и подбирает результативный курс лечения.

trihopol_ot_pryschej_primenenie_tabletok_dlya_lecheniya-2

При использовании косметических средств, в том числе кремов для лица, содержащих гормоны, у женщин среднего возраста нередко появляются прыщи. Эта неприятность может надолго испортить внешний вид, ухудшить настроение. Такая же проблема встречается у подростков, Под влиянием переходного возраста и гормональной перестройки организма подростки страдают от различных высыпаний на лице. Гормональные прыщи – это повод обратиться к эндокринологу: он определит состояние вашего гормонального фона. А косметолог подберет косметику с учетом особенностей вашей кожи. В состав косметических средств должен входить цинк и салициловая кислота для подсушивающего эффекта. Препарат метронидазол назначают в качестве антибактериального средства, стимулирующего регенеративные процессы кожи. Помимо курса антибиотиков применяются лечебные маски и пилинг лица; их следует проводить с осторожностью, чтобы не вызвать дополнительного воспаления.

Побочные эффекты и противопоказания

При поражениях нервной системы, печеночной недостаточности, высокой чувствительности к действующему веществу, а также в начальные периоды беременности и лактации антибиотик противопоказан. Возможны аллергические реакции, головокружение, анемии.

Применение при беременности

Трихопол не назначается для лечения акне при беременности. Его действие направлено на устранение совсем других заболеваний, таких как трихомониаз, бактериальный вагиноз. Гинекологи категорически не советуют принимать средство в первый триместр беременности — антибиотик отрицательно воздействует на внутриутробное развитие плода. Во втором и третьем триместрах применение препарата возможно под строгим контролем гинеколога. При наличии кожных проблем врачом подбирается более щадящее лечение, оказывающее местное воздействие. В период лактации трихопол так же воспрещен, из-за концентрации вещества в грудном молоке.

Совместимость с алкоголем и курением

Как любой антибиотик, трихопол несовместим с алкоголем. Употребление даже слабых спиртных напитков недопустимо, поэтому при лечении препаратом стоит совсем воздержаться от спиртного. Совместное принятие этилового спирта с метронидазолом может привести к негативным последствиям, рвоте, головокружению, болям в сердце, спровоцировать отравление. Курение само по себе негативно отражается на здоровье, и так же может быть причиной плохой кожи. Если вы начали лечиться трихополом от прыщей, но не можете отказаться от пагубной привычки, следует сократить количество выкуриваемых сигарет.

trihopol_ot_pryschej_primenenie_tabletok_dlya_lecheniya-1

Дозировка

Стандартное назначение трихопола врачом — 1 таблетка 3 раза в день, не более 10 дней. Доза может быть уменьшена по показаниям.

Рецепты от прыщей

Если вы не можете принимать трихопол внутрь по каким-либо причинам, приготовьте настойку для местного воздействия. Очищайте лицо лосьоном 2 раза в день.

  1. Упаковку трихопола (10 шт.) измельчить до порошкового состояния, добавить флакон календулы (50мл). Настаивать сутки, перед употреблением взбалтывать.
  2. На флакон салицилового спирта – по 4 шт. трихопола и левомицетина. Растереть в порошок, добавить спирт. Этот лосьон дает обеззараживающий эффект, снимает воспаления и покраснения.
  3. Простой рецепт лосьона из трихопола – с водкой или медицинским спиртом. На 4 шт. — 250г водки (спирта).
  4. Болтушка с таблетками мумие (6 шт.), стрептоцида (6шт.), трихопола (6 шт.). Все компоненты растираются со 100 г спирта. Мумие имеет противовоспалительное, антибактериальное, регенеративное действие, стрептоцид лечит инфекционные заболевания кожи.
  5. Маски с применением метронидазола дают хороший результат. Две растертых таблетки трихопола, 2-3 г порошковой борной кислоты, 2-3 г детской присыпки смешать с перекисью водорода, наносить на воспаленные участки на 15 минут, протереть ватным тампоном.

Профилактика акне необходима в любом возрасте. Проще избежать болезни, чем ее вылечить. Поэтому главное – соблюдать гигиену, правильно питаться, не злоупотреблять использованием косметических средств.

Наверх