3 правила бездействия, которые помогут изменить жизнь

Человеческая жизнь в современном обществе – это череда бесконечных взлетов и падений с покоренных вершин: карьерных, социальных либо финансовых. Житель мегаполиса и крестьянин в далекой деревне с детства приучены, что человек – сам кузнец своего счастья. И куют это самое счастье побед и поражений неустанно, днем и ночью, то и дело оглядываясь на конкурентов. Без этой гонки никак нельзя – ведь сегодня, чтобы оставаться на одном месте, приходится бежать вдвое быстрее, чем вчера. А если вдруг тебе не повезло и пришлось остановиться, общество тебя тут же старается записать в аутсайдеры.

В отличие от покорителей жизненных вершин, другая часть общества считает себя заложниками кармы или судьбы, даже не пытаясь менять что-то в этой бренной жизни.

Потеря контроля над собственной жизнью тяжела как для тех, кто всеми силами старается вскарабкаться к лучшим условиям бытия, так и для признавших поражение в борьбе с коварным роком. Между тем, восточные философы практикуют совершенно другое отношение к жизни – не борьбу с ней, но и не смирение перед ее тяготами. Они принимают все, что с ними происходит, с пониманием и благодарностью, зная, что любое событие в их прошлом, настоящем и будущем – мудрый замысел высших сил.

Основа жизнедеятельности в философии даосов – это не бешеный галоп по жизненному полю, а незаметное действие через бездействие. Подобный стиль жизни нельзя сравнивать с традиционной славянской ленью-матушкой. Наиболее близким отношением к жизни можно считать молитвенное прошение оптинских старцев. Преподобные отцы просили у Господа силы изменить то, что изменить в их власти, смирения принять то, что изменить они не в силах, и мудрости отделить одно от другого. Даосские мудрецы тысячелетиями практиковали действие через бездействие (У-вэй), и сегодня основа философии дао оказывает помощь в налаживании жизни представителей западной цивилизации, теряющих время и силы в погоне за успехом.

Этапы бездействия, дающего толчок к новой жизни

Философия Дао различает три этапа бездействия (созерцательной пассивности, недеяния):

  1. Доверьтесь.
  2. Цените.
  3. Просто живите.

Три простых принципа, включающих систему мировоззрения даосской философии, важно правильно и последовательно применять в каждой жизненной ситуации, даже наиболее неприятной, обидной или трагической.

Доверьтесь

Все, что с вами случается в жизни, имеет свою причину. Это не аналогия с кармой, ведь вас не наказывают за прежние прегрешения, а ведут по жизни, которая предназначена именно вам, но пока остается для вас загадкой.

Если результаты оказались не теми, на которые вы рассчитывали, возможно, вам не нужно было то, что вы желали.

Даже если ваш разум взбунтовался против неудачи или несправедливости, не позволяйте ему взять верх над планами Вселенной. Доверьтесь интуиции, а если ее голос пока слаб, учитесь замечать ее подсказки. В итоге ведь все равно Вселенная «добьется» своего, а вы потеряете драгоценное время.

Цените то, что имеете

В потоке ежедневных рутин вы перестаете замечать все прекрасное, что существует вокруг и в вашей жизни – пение птиц, радугу после дождя, звонкий детский смех, дружеское рукопожатие. Цените вещи, которые вам кажутся очевидными и не заслуживающими внимания, практикуйтесь в благодарении за них, и через некоторое время вы перестанете жаловаться на несправедливую судьбу.

Изменив угол наблюдения за жизнью, вы сможете воспринимать ее как ценный подарок, а не место, где вы вынуждены отвоевывать место под солнцем.

Цените окружающих вас людей, даже если они порой огорчают своими поступками. Говорите им о своей любви, собирайте бесценные мгновения общения, делитесь теплом души. В любой момент это дар общения может быть утрачен, и вы будете жалеть, что не успели самое важное сказать или сделать.

Просто живите

Западный человек приучен видеть стакан с водой или наполовину полным, или настолько же пустым. Он начинает огорчаться, что в какой-то момент ему не хватит воды, заранее выражая недовольство будущим. Приверженец даосизма пользуется тем, что в стакане вообще есть вода, утоляет жажду и радуется текущему мгновению.

Третья правило деятельного бездействия учит, что не надо слишком напряженно строить планы, чувствуя огорчение из-за возможной несбыточности их. Думайте о настоящем, старайтесь сконструировать видение будущего, но не слишком конкретизируйте и усердствуйте. То, что вы навизуализировали, может не совпадать с идеей Вселенной насчет вашего предназначения.

Благодарите за текущий момент и все, что в нем происходит. Даже если перед вами обломки надежд, постройте на их месте что-то новое, более доскональное. Вы в любое время можете начать изменения своей жизни. Каждый удар из четырех тысяч, ежечасно отбиваемых вашим сердцем, напоминает вам, что вы живы и можете начать изменять весь мир вокруг себя буквально в этот момент.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Без надежды

    Как можно строить что-то на обломках надежд, если Вселенная в любой момент может дать вам по рукам

    1. Клещ

      Не только по рукам, а под самый дых и нету сил даже дышать, а не то что строить!

      1. татьяна

        просто отдохни и вдруг поймешь, что все развалилось к счастью.

  2. Мария

    Статья хорошая.
    К устроителям страницы: нет таких слов в русском языке: «класснуть», «вайбернуть»!

    1. елена

      вспомните рекламу «не тормози — сникерсни»

      1. Вера

        Ну да, реклама… Всё эти рекламы сомнительного уровня лишь до тех пор «трогают», пока несешься , сломя голову, по жизни на всех парусах, как конь, не видя ничего вокруг. А когда «припечёт» хорошенько, сразу голова заработает и захочется искать ответы на вопросы, ориентируясь на другие источники.

  3. Нина

    Вам, что не напиши найдёте подвох. Может стоит применить, а потом оценить?

  4. валент...

    можно ещё проще: Что Боженька не делает всё к ЛУЧШЕМУ!

  5. Тамара

    Все правильно написано!!!

  6. Айсылу

    Верно все что здесь написано. Мы порой в погоне за какими-то идеалами не умеем прислушиваться к своему внутреннему голосу и не видим знаков судьбы, чтобы понять, правильно ли мы делаем, туда ли идем. А когда вселенная материализует наши страхи, начинаем паниковать и жаловаться на жизнь. Чтобы изменить жизнь вокруг, надо измениться самому внутри себя. Умение ладить с собой, прислушиваться к своим желаниям помогает нам гармонизировать наш мир вокруг.

  7. елена

    советы хорошие, но на практике тяжело им следовать, когда общество только и твердит, что если ты не первый, то уже не второй; кто не успел, тот опоздал, и пр.

    1. Мари

      Да, помните, как у Пушкина: «Двуногих тварей миллионы и все глядят в Наполеоны», или у Высоцкого: «Все лезут в первые — с ума сойти!».

  8. ярослав

    класс

  9. Оля

    Сижу и радуюсь, что жива, но без работы и норм отношений, проблемами в семье, неуверенностью в себе, но что то как то эти все НО не оч радуют и хочется уже покинуть этот мир(

    1. тамара

      Как часто мне глупцу, добро казалось — злом,
      Как много зла добро на свет произвело
      И усомнился я, о чем просить Всевышний
      Уж ты придумай сам, что мне бы впрок пошло.
      Омар Хайям

    2. Чичико

      Дорогая Ольга, не нужно доходить до таких крайностей. Да, мы живём в тяжёлой социальной обстановке, теряем работу, не можем получить образование, заболеваем серьёзными болезнями, люди стали нетерпимым друг к другу, невыносимо жестоки. Знаете, как у Достоевского: «ходи по трупам раздавленых тобой, рви кусок из чужого рта и плюй на всяческие заветы». Но добро естественно для человека, все мы стремимся помогать друг другу, если ещё окончательно не ожесточены. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Мы соданы, чтобы помогать друг другу. И посланы в мир не для счастья и блаженства, а для исполнения своей доброй миссии на земле.Надо стараться любить жизнь, как бы мало мы не имели.Некоторые не имеют и этого. Например, бомжи. Грубое сравнение, но на самом деле на их месте может очутиться каждый. И мы не можем относится к ним с пренебрежением, мы ничего не знаем о том, как каждый конкретный человек так опустился.Может быть, многие из них добродетельнее и чище нас.

      1. Мираж

        «Сила, которая есть во Вселенной, та сила, которая заставляет Землю вращаться, а деревья расти — она есть в каждом из нас. И если бы у нас только хватило мужества, чтобы бороться!»- Чарльз Чаплин в фильме «Огни рампы».

      2. Татьяна

        Я-бомж. Обманул мошенник. Ничего изменить не могу, остаётся только помогать нуждающимся в физической и психологической помощи.

    3. Ветта

      нет абсолютно счастливых, надо просто жить и радоваться себе самой

    4. Татьяна

      Оля, я в настоящий момент тоже осталась без работы, за счет которой жила вся семья, и возраст уже немолодой.
      Но я знаю, что жизнь мудрее нас, и все, что не делается — все к лучшему.
      И это не просто слова. Моя семья пережила войну в Чечне, все потеряли в 90-е.
      И совершенно случайно я нашла хорошую высокооплачиваемую работу, благодаря которой все выжили и решили жилищный вопрос.
      А сейчас снова потеря работы.
      В жизни у каждого человека бывают взлеты и падения. Главное, верить и жить с надеждой. А мир покинуть не стоит торопиться, он прекрасен, не смотря ни на что.

  10. Дао

    Просто не надо глючить…

    1. Оптимистическая нота

      «Очень многие люди всю неделю ждут пятницу, весь месяц праздника, весь год лета, и всю жизнь счастья. А нужно радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением». Ошо.
      «Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное». Платон.

  11. Ирина

    легко рассуждать пока тебя не коснется

  12. Ирина

    только чичико правильно рассудила

  13. Макс

    Если попал ты в колодец безисходности, не ищи глазами мягкого дна, подними голову в верх, к солнцу, расправь руки как крылья, скажи. Себя не жалею, других не обвиняю, удар судьбы достойно принимаю. И взлетишь.

  14. Алена

    Хорошо если на небеса и навсегда взлетишь

  15. Розочка

    «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты» — Конфуций.