5 способов улучшить свою психологическую устойчивость

Сегодня актуальна проблема психологической устойчивости. Ориентация на положительные эмоции из будущего и прошлого будет куда полезнее, нежели на проблемы и недостатки. 

Проще говоря, психологической устойчивостью считается процесс адаптации в столкновении с жизненными проблемами, депрессией, угрозой жизни или другой травмой. Устойчивость человека к трудностям считается нормой, что доказывают проводимые исследования.

5-sposobov-uluchshit-svoyu-psihologicheskuyu-ustoychivost-01

Проявлять психологическую устойчивость не означает полностью оградить себя от душевных травм и страданий. Напротив, эмоциональные терзания нормальны для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Они один из начальных этапов восстановления душевного равновесия, а значит и устойчивости.
Факты, влияющие на психологическую устойчивость:

  • Планы, которые осуществимы и шаги к их реализации;
  • Вера в собственные силы;
  • Умение решать проблемы.

Существуют способы, улучшающие психологическую устойчивость. Приведем 5 из них.

Если изменить обстоятельства не в ваших силах, то измените отношение к ним.

Данный способ считается основополагающим для большинства ситуаций. Первое, что нужно сделать, задать вопрос самому себе: в состоянии ли я изменить сложившиеся обстоятельства? И если ответ будет отрицательным, то следующим шагом будет успокоиться и принять это.

После вы почувствуйте небывалое психологическое облегчение. Наконец сможете собраться с мыслями и спокойнее оценить ситуацию и отношение к ней. Практически в каждой ситуации можно пересмотреть отношение к сложившемуся и изменить его, чтобы принять все было куда проще, нежели в данный момент.

Это как пример из психологии с лающей на улице собакой. Вы просто пройдете мимо, не попытавшись остановить ее лай, и тем самым остерегаясь неблагоприятного исхода. Аналогично стоит реагировать и при неблагоприятных обстоятельствах: держать себя в руках и не делать из произошедшего катастрофы, коей та не является.

Расслабление

Работа, учеба, отношения, дом и другие постоянные обязанности давят на человека, требуя значительного расхода энергии и нервов. Из этой ситуации есть лишь один выход — расслабиться и дать себе время на отдых. Есть много способов, которые помогут в этом. Заняться спортом или йогой, послушать музыку или же посмотреть кино. Займитесь тем, что приносит вам удовольствие и тогда психологическая устойчивость только возрастет.

Живите в соответствии со своим психотипом

Окружение человека оказывает значительное влияние на нервную систему. Если вы интроверт, то вам требуется тишина и спокойствие, отсутствие внешних раздражителей. Мегаполис не то место, в котором вам будет комфортно и где вы будете чувствовать себя “на своем месте”. Лучшим решением для вас станут живописные спокойные городки.
И, напротив, если вы экстраверт, то дня не можете прожить без шума и атмосферы города. В маленьких городках вы будете чувствовать себя неуютно и опустошенно.

Создайте свой положительный образ

Проще говоря, примите себя таким, какой вы есть. Получше узнайте самого себя и найдите в себе то, что толкает на действия и принятие решений. Чтобы достичь этого живите в мире с самим собой и собственным мировоззрением. Так вы станете хозяином жизни и будете психологически устойчивее к окружающему.

Философия

Отнеситесь к жизни спокойнее, как это делают философы. Как однажды сказал Вольтер: «Все к лучшему в этом лучшем из миров» — что бы ни случилось, не стоит переживать. Думайте о том, что каждое событие в итоге приводит к необходимому исходу, из него можно вынести выгоду. Относитесь ко всему и к себе, в том числе, с юмором и позитивом, не делайте акцент на проблемах и на путях решения. Думайте о лучшем и тогда ваша психологическая устойчивость только возрастет.

Adblock
detector