Домашний текстиль

Современная индустрия домашнего текстиля способна удовлетворить любой каприз. Сейчас его уже не рассматривают лишь как необходимую принадлежность. Сегодня эту продукцию можно смело считать неотъемлемым элементом декора любого жилища.

erode_1

Домашний текстиль – одна из важнейших частей интерьера. Это одновременно и украшение, и функциональный элемент, призванный служить определенным целям. От красоты и качества данной продукции зависит уют в доме, а также благополучие всей семьи. При ее выборе следует обращать внимание на многие факторы, которые крайне важны:

  • Назначение. Необходимо учесть основное назначение вещи, как и где она будет использоваться, принять во внимание особые условия помещения или особенности эксплуатации.
  • Качество. Хорошая ткань не только должна долго служить и при этом выглядеть красиво, но и обязана быть безопасной, не вызывать аллергию, соответствовать требованиям, нормам и стандартам.
  • Внешний вид. Очень важно правильно подобрать цвет, тип материала, фактуру в соответствии с общей задумкой интерьера, а также для выполнения соответствующих функций.
  • Цена. Перед походом в магазин следует сравнить характеристики и стоимость разных видов изделий, чтобы решить для себя, какой вариант будет оптимальным в соотношении цены и качества.

Кроме основных критериев выбора, есть и еще один очень важный нюанс – оригинальность. Современные методы производства позволяют выпускать практически любую продукцию. Ее можно найти в интернете или же осуществить индивидуальный заказ. Благодаря этому можно без особых затрат сделать свой интерьер необычным и стильным или же порадовать эксклюзивным подарком дорогих вам людей. Спросом пользуется постельное белье с оригинальными рисунками, интересные подушки декоративные, наборы полотенец, уютные и забавные пледы.

Цвет домашнего текстиля

Выбор цвета является очень важным при покупке домашнего текстиля. Здесь следует опираться не только на собственные предпочтения, но и на некоторые правила оформления интерьеров. К примеру шторы обычно подбирают в тон мебели, но всегда темнее, чем цвет стен. Исключением являются темные помещения, куда целесообразно будет повестить светлые шторы. Для низких окон нужно подбирать светлые ткани с вертикальными линиями или орнаментом, который позволит немного удлинить эту зону.

1_6

Более яркими и оригинальными должны быть такие элементы, как покрывала на мебели, чехлы на кухонных табуретках и скатерть. Такого же цвета рекомендуется подобрать еще несколько аксессуаров, например чехол на пуфик, салфетки. Но здесь важно применять не только знания о зонировании и сочетании разных оттенков, но и такую науку, как психология цвета. Каждая комната и любой предмет соответствуют определенному назначению, которое нужно учитывать. К примеру в вашей спальне будут отлично смотреться яркие цвета. Но ее не стоит оформлять красным и оранжевым, так как они вызывают активность и возбуждают нервную систему. Это будет мешать спать, человек в такой комнате не будет полноценно отдыхать, хоть это и не очевидно. Еще хорошим примером является кухня. Здесь нужно быть особо осторожным. Те же красный и оранжевый вызывают аппетит, иногда сверх меры. А синий и фиолетовый оттенки наоборот снижают желание потреблять пищу. Обе ситуации способствуют проблемам с желудочно-кишечным трактом, поэтому прежде чем покупать текстиль любимого цвета, удостоверьтесь, что он соответствует назначению.

Материал

Сегодня производители могут предложить практически бесконечные варианты разного рода тканей. Но для каждого рода изделий существуют оптимальные виды. Современные достижения разработчиков позволяют использовать материалы, которые предназначены специально для тех или иных целей. Например покрывала должны быть приятными на ощупь, мягкими, но при этом очень прочными, износостойкими и хорошо стираться. А вот требования к тканям для штор другие: стойкость к ультрафиолету, особое плетение, которое препятствует накоплению пыли. Особо жесткие критерии выбора предъявляются к постельному белью, полотенцам, подушкам и подобным товарам:

  • отсутствие аллергенных элементов (красителей, нитей), натуральность ткани;
  • прочность, которая обеспечивает долговечность изделия даже при частых стирках и постоянном использовании;
  • высокий показатель поглощения влаги (это позволяет впитывать пот, благодаря чему кожа дышит и отдыхает. Кроме того, в материалах, не впитывающих влагу, чаще заводятся мелкие паразиты, например клопы).
Наверх