Шапки-ушанки: какими они были в первой половине прошлого века

Про женские шляпы можно разговаривать долго. Одна только личная коллекция британской королевы Елизаветы II чего стоит! Но все-таки есть головные уборы, которые считаются типично мужскими. Например, шапка-ушанка. Да, представительницы прекрасного пола тоже любят в ней пощеголять, но это скорее дань моде, нежели необходимость. Однако все-таки мужчину в ушанке встретишь гораздо чаще.

d29f0d8464ae634a0159c9d567754fce_L.jpg

В первой четверти прошлого века этот головной убор называли шапкой-колчаковкой. Ее шили из меха, сукна, кожи или из комбинации этих материалов. Ушанке, считая из искусственного меха, русский народ дал ласковое прозвище «Чебурашка». Ушанкой стали называть шапку после окончания Гражданской войны. Как видно из названия, у этого головного убора есть «уши» — отложные детали, которые можно завязать веревочками на макушке, на затылке или под подбородком. Классическая ушанка носится завязанной. «Уши» следует опускать только тогда, когда от мороза и холода требуется защитить лицо.

1920е годы

Шапки-ушанки носили в Белой армии Колчака. Сначала зимой 1918-1919 года, а потом и летом. Правда, в летнем варианте этот головной убор изготавливали из грубой ткани и шили с козырьком. Мех в этом случае не использовался вовсе. Мода на круглые шапки с «ушами» сначала прижилась в Петербурге, а потом уже распространилась на всю Россию.

Осенью 1919 года войска адмирала Колчака естественным образом отказались от фуражек и папах, хотя кое-где еще можно было встретить и то, и другое. Согласно документальным свидетельствам и немногочисленным фотографиям можно сделать вывод, что некоторые подразделение армии снабжались только ушанками. Исследователь А. Петров считает, что это был своеобразный опознавательный знак, чтобы в бою отличать своих от чужих.

Любопытно, что рядовые бойцы носили шапки без украшений, а у офицеров на переднем клапане была кокарда.

1930е годы

В начале тридцатых годов в Красной армии советского союза была распространена шапка-финка, однако в 1934 году частью формы бойцов военно-морского флота стала черная шапка-ушанка. 20 октября 1939 года вышел приказ Наркома ВМФ №426, согласно которому колпак из сукна на этого головном уборе был официально заменен кожаным. Тот же документ регламентировал появление декоративного элемента – пуговицы, обтянутой кожей. Старшие офицеры носили шапки-ушанки из меха мерлушки (густой мех ягненка), а обычные служащие и средний командирский состав из мега цигейки (мех козы).

1940е годы

В 1940 году соответствующим приказом шапку-ушанку обязали носить в качестве зимнего головного убора всех милиционеров Советского Союза и все служащих Красной армии. Эти головные уборы сначала шили из светлой овчины, но время показало, что серый мех гораздо практичнее. Поверх шапки-ушанки в случае боя можно было надевать стальной шлем СШ-40.

Наверх