Медленное поедание пищи – ключ к стройности и здоровью

Жизнь в этом беспокойном мире заставляет человека есть в метро, ​​за рулем, на прогулке, работе или перед телевизором. Часто это не наслаждение процессом, а простое запихивание в себя бутербродов или пиццы. Даже полезная еда становится фаст-фудом. Почему же нужно есть медленно?

Стройность

Ученые из Университета Осаки изучили пищевые привычки более чем 3 000 человек и обнаружили, что те, кто ест быстро, в 3 раза чаще страдают от избыточного веса и связанных с этим заболеваний. Американские исследователи добавляют, медленные едоки потребляют на 10% меньше калорий за прием пищи. Это не случайно. Наш мозг регистрирует утоление голода только через 15-20 минут после начала трапезы. Если есть быстро, легко пропустить точку насыщения.

Здоровье

Помимо избыточного веса с накоплением жира в основном на животе, быстрая еда повышает уровень сахара в крови и нарушает обмен веществ. Медленное поедание пищи помогает избежать метаболического синдрома. Это собирательный термин, который охватывает вышеупомянутые заболевания и факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварение

Длительное жевание не только лучше измельчает пищу, но и помогает выработке слюны, которая помогает правильному перевариванию. Первая стадия пищеварения происходит именно в полости рта. Те, кто быстро заглатывают пищу, глотают к тому же больше воздуха, что может привести к икоте и вздутию живота.

Удовольствие

Еда – это удовольствие и повседневно доступная радость жизни. Но как же ощутить эту радость, если не уделять этому достаточно времени? Хорошее вино раскрывает свои вкусовые ноты только тогда, когда вы задерживаете его во рту на некоторое время. Это относится и к другим продуктам, особенно фруктам и овощам. Если сосредоточиться на том, что находится на тарелке, то можно даже устроить некое подобие медитации, что поможет снять стресс.

Экономия

Неторопливость за обедом, соответственно, помогает съесть меньше. Зная это, вы уже не закажете в ресторане больше блюд и не купите в закусочной лишний пирожок. Это не может не отразиться на бюджете.

Как научиться есть медленно

Маленькие хитрости помогут начать есть медленно уже сегодня и сделать это хорошей привычкой в будущем.

  • Выделяйте для обеда минимум 20 минут.
  • Берите небольшие кусочки. Можно также подавать еду в меньшей по объему посуде.
  • Прожевывайте пищу после каждого укуса 20 раз. Сначала может показаться трудным, тогда начинайте с 10 раз и постоянно увеличивайте.
  • Ведите дневник еды. Это не то же самое, что дневник калорий. Здесь важно не сколько вы съели, а каков был вкус, запах и структура блюда. Это учит наслаждаться едой и анализировать свои ощущения.
  • Узнавайте и обдумывайте происхождение еды, как тот или иной ингредиент попал на стол к вам или повару. Учитесь быть благодарным.
  • Ешьте только сидя за столом. Не стоя или по пути на работу.

  • Ешьте столовыми приборами, а не руками. Не обязательно сервировать стол как на званых обедах, но минимум обязательно должен присутствовать.
  • При приготовлении пищи используйте качественные продукты. В идеале стоит придерживаться правильного питания, но для начала подойдет отказ от жирной пищи и полуфабрикатов.
  • Создавайте уютную атмосферу. Ужин при свечах, красиво украшенный стол и хорошая компания поневоле заставят замедлиться.
  • Кладите столовые приборы на стол после каждого укуса и поднимайте снова, только тщательно прожевав и проглотив еду.
  • Ешьте не отвлекаясь. Телевизор, телефон и книга не исчезнут, если игнорировать их в течение получаса.
Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru