Тай-дай стал любимым трендом голливудских знаменитостей, и мы тоже будем носить его в 2020

Узелковая покраска ткани тай-дай — это один из древнейших способов создания орнамента на ткани. Существует неисчислимое количество вариантов заматывания, складывания, оборачивания ткани, и это дает возможность каждый раз создать уникальный узор.

тай-дай

Почему тай-дай так популярен

Первого пика популярности тай-дай достиг благодаря движению хиппи. Среди них было модно создавать вещи с радужным принтом. В это же время в Советском Союзе молодые люди, подражая западной молодежи, мечтали о джинсах-варенках. Их было очень тяжело достать, и молодые люди кипятили джинсы, завязанные в узел, дома.

Сейчас много трендов из прошлого возвращаются к нам, не стал исключением и тай-дай. Многие дизайнеры уже используют этот прием у себя в коллекциях. Так, Стелла Маккартни перенесла тай-дай на деним. А Карл Лагерфельд и Майкл Корс при помощи этого приема нанесли на ткань эффект неба с белыми облаками. Одна из коллекций Collina Strada состоит полностью из вещей в технике тай-дай.

Вещи в этом необычном стиле уже были замечены на многих звездах. Так, Бейонсе выбрала его для отдыха на пляже, Джастин Бибер посетил церковь, а Дри Хемингуэй решилась выйти в нем на красную дорожку. Не обошли стороной это модное веяние и знаменитые модели Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид. Сейчас этот принт наносят на большое количество вещей, начиная от футболок, брюк, юбок до верхней одежды, сумок, шарфов. Обувь тоже можно окрашивать в этой технике. Дизайнеры говорят, что тай-дай отлично подчеркивает индивидуальность человека, который его носит, главное — правильно его сочетать с другими предметами одежды.

футболки тай-дай

С чем носить тай-дай

При необычном дизайне тай-дай все же поражает своей универсальностью. Не составит особого труда подобрать к нему сочетающийся комплект. При подборе образа с элементами одежды в стиле тай-дай есть два правила. Первое – хотя бы одна вещь в образе должна совпадать по цвету или оттенку с принтом. Второе — если нужно уравновесить яркий принт, то стоит подобрать остальные элементы образа однотонными. Не стоит сочетать в одном образе несколько вещей в этом стиле, чтобы не выглядеть нелепо.

Самым беспроигрышным вариантом считается сочетание верха в стиле тай-дай и джинсов. Это могут быть футболки, топы, свитшоты, худи, кардиганы в сочетании с актуальными моделями джинсов (прямые, клеш, оверсайз). Также джинсы можно заменить юбкой из сатина, шелка, денима или кожи. Если же принт будет присутствовать в нижней части образа на юбке или штанах, то вверх лучше выбирать однотонным.

модные образы

Тай-дай прекрасно сочетается с другими принтами, и неважно, это горошек, клетка или леопард. Сам тай-дай считается опасным принтом, так как он полнит фигуру женщины из-за своей нечеткости линий. Для того чтобы этого не произошло, стоит избегать вещей с изображением радужной спирали, горизонтальных полос, хаотичных клякс. В то же время фигура будет казаться стройнее, если выбирать одежду с вертикальными или диагональными линиями.

Как сделать тай-дай своими руками

Техник создания принта тай-дай великое множество, но в основе любой техники окрашивания – три действия: сложить, перевязать, покрасить. Для покраски используют обычную красу для ткани, жидкую или порошковую.

Базовый способ тай-дай – это вещь с узором спиралью, таким образом, можно покрасить футболку. Для этого понадобится:

  • краска разных цветов;
  • канцелярская резинка или веревка;
  • перчатки;
  • вилка.

Для начала нужно постирать футболку. Еще чуть влажную, ее нужно разложить на ровной поверхности. Требуется поставить вилку в центр футболки и вращать ее, пока футболка завернется вокруг нее. После этого футболку нужно связать таким образом, чтобы она была поделена на несколько равных частей. Каждую часть покрасить в свой цвет. Далее стоит оставить футболку на несколько часов, после чего прополоскать и высушить. Футболка с уникальным принтом готова.

как покрасить футболку

Каждая девушка мечтает выглядеть модно и стильно, когда весь образ продуман до мелочей и учитывает последние модные веяния и тренды. Теперь среди них есть и тай-дай, который принесет с собой нотку уникальности и бунтарства.

Adblock
detector